О роли flow drills в тренировочном процессе.

Сразу хотелось бы уточнить, термин flow drills (англоязычное название типового тренировочного упражнения из филиппинских боевых систем) был принят нами, по большому счету, для удобства – дабы «не изобретать велосипед», а потому насколько точно он соотносится с традиционными филиппинскими практиками, разговора вообще не ведется. Впрочем, сходство довольно большое – по крайней мере, визуальное.

Вообще, по поводу flow drills существует два полярных мнения:
1. flow drills – это универсальное безотказное упражнение. Наработайте их, и вы сможете победить любого противника, даже если он вооружен, а вы – нет.
2. flow drills – это бесполезная трата времени, игра в поддавки на малой скорости, а на реальных скоростях все эти хитрости не сработают.
Так вот, оба этих мнения неправильны. Почему? А вот об этом – ниже.

Что из себя представляют flow drills в нашем понимании.

Итак, что же такое flow drills в рамках нашей системы? Это своеобразное условно-произвольное парное упражнение, направленное на отработку определенного – весьма немаловажного – сегмента общей техники, а именно – работы на короткой и сверхкороткой дистанции. В первую очередь, это работа с ножом и против ножа – о чем и пойдет речь дальше, но также вполне успешно используется и при работе с иным оружием (например, палкой) или вообще без него.
Посредством flow drills отрабатывается реализация первоочередной задачи бойца – защиты, причем, поскольку все действие происходит в основном на короткой дистанции – дистанции контроля - то основным условием для выполнения этого будет постоянный контроль вооруженной руки противника.

Как это осуществляется технически:

Шаг 1. Безоружный против вооруженного, статика, базовая защита.
Работа ведется во фронтальной стойке, на короткой дистанции. Задача вооруженного бойца – атаковать безоружного различными ударами (со сменой уровня, вектора и поражающей плоскости), задача безоружного - защищаться от этих атак, в идеале осуществить жесткий захват вооруженной руки противника, лишив его возможности к дальнейшим атакующим действиям.
Основные моменты:
1. Начинаем с малой скорости, по мере усвоения ускоряемся.
2. Вооруженный атакует явными, амплитудными ударами, без финтов. Следующий удар начинает только после того, как предыдущий был успешно заблокирован противником.
3. Безоружный встречает атаки подставками предплечья под предплечье вооруженной руки противника. Именно предплечьем, поскольку блоки кистями на такой дистанции мало результативны, а предплечье, помимо силового момента, обладает еще и больше защитной площадью, что изрядно уменьшает возможность соскальзывания атакующей конечности с блока. Свободная рука страхует от внезапного перехода атаки на другой уровень. Первичный контакт производится именно в предплечье, до локтя, и не в коем случае не выше, поскольку свободный локтевой сустав оставляет противнику достаточную степень свободы для проведения удара. Вообще, любой захват руки выше локтя необходим уже лишь при проведении жесткого захвата или выхода на болевой прием и осуществляется только после проведения первичного контроля на предплечье.
Не пытаться сразу производить жесткий захват вооруженной руки. Руки работают на постоянный "загруз" противника плавными движениями, чтобы не позволить ему закрепиться на жесткой точке опоры для проведения силовых действий. Отсюда - выход на захваты и заломы только при полной уверенности в их успешности и невозможности контрмер. В противном случае, первый, кто провел жесткий захват - проигрывает, поскольку в месте захвата создает точку опоры для противника, да и, к тому же, прервав "загруз", позволяет тому перейти на более силовые варианты решения.

4. Идеальный вариант для проведения захвата – извне «рабочей зоны» противника, т.е. при условии, что вы способны контролировать его вооруженную руку обеими своими, находясь при этом с внешней ее стороны. Поскольку на первоначальном этапе перемещения не используются, то для создания такой ситуации необходимо «перевести» руку противника в соответствующее положение, фактически, расположить ее вдоль своего корпуса.

5. При «переводе» руки противника с одной стороны на другую, т.е. мимо своего корпуса, необходимо следить, чтобы хотя бы одна из ваших рук находилась между его вооруженной рукой и вашим телом, во избежание контакта с оружием. Одна из наиболее распространенных ошибок, когда «перевод» пытаются осуществлять при захвате вооруженной руки противника своими с двух сторон (зачастую, это захват кистями). В подобной ситуации, любой силовой нажим противника грозит проходом его вооруженной руки в непосредственную близость к вашему корпусу, поскольку ваши руки находятся «снаружи», и реально между вашим телом и его оружием нет никакой преграды.


Шаг 2. Безоружный против вооруженного, статика, контр-сбивы и противодействие им.
Основные моменты:
Все то же, что и для первого шага, плюс еще несколько.
1. Вооруженный ножом боец включает в работу вторую руку, для контр-сбивов рук противника, стараясь не дать тому осуществить захват и, по возможности, привести невооруженного в состояние, когда он не сможет адекватно защищаться от атак («автоблоки», раздергивание по уровням и т.п.).
2. Поскольку вооруженный теперь использует еще и вторую руку, то задача невооруженного усложняется, теперь ему необходимо следить еще и за тем, чтобы при постановке защит и проведении «переводов» его руки не скрещивались и не уходили на один уровень. Что первое, что второе при активных действиях противника повлечет за собой нарушение защиты, вплоть до того, что обе руки бойца окажутся скованными одной (невооруженной) рукой атакующего, после чего незамедлительно последует удар. Помимо этого, надо стараться по возможности выключить из игры невооруженную руку противника, что осуществимо либо с уходом из «рабочей зоны» за вооруженную руку, либо, напротив, вклиниванием одной своей руки локтем или плечом в «рабочую зону» противника, между его руками, как бы отсекая для его вооруженной руки пространство для действия.

Шаг 3. Безоружный против вооруженного, динамика.
Основные моменты:
Все то же, что для первого и второго шагов, но добавляются перемещения.
1. Вооруженный боец время от времени пытается разрывать дистанцию. Если ему это удается, то начинает работать по рукам и, в принципе, держать невооруженного на расстоянии. (Вообще, после разрыва дистанции и пары-тройки показательных ударов можно останавливаться и возвращаться в исходную позицию).
2. Задача невооруженного – постоянно сохранять дистанцию (короткую или сверхкороткую) и контроль над оружием противника. Т.е. постоянно давить противника, не позволяя ему уйти на дистанцию, на которой поддержание контроля становится затруднительным.

Шаг 4. Вооруженный против вооруженного.
Это уже, фактически, спарринг с ограничениями, в котором для обоих бойцов основной задачей будет являться сохранение дистанции (короткой или сверхкороткой), контроль рук противника для защиты от его ударов и, при этом, нанесение своих.

Зачем все это нужно.
Итак, подводим итоги. Flow drills это своего рода формальное упражнения для отработки оптимальных траекторий атак и защит, а также обыгрывания вариантов развития событий из каждой ключевой точки. Конечно, ясно, что при работе на реальных скоростях flow drills в чистом виде работать не будут, но наработка их позволяет в процессе спарринга, даже при случайном выходе на уже откатанное во flow drills положение, действовать более четко и эффективно, поскольку в отработках выставляется два немаловажных навыка – защиты контролем и боевой импровизации. Конечно, в тренировочном процессе flow drills не могут заменить спарринговую работу, так как отвечают за довольно небольшой сегмент техники и не дают адекватного представления о тайминге, работе на сверхдальней, дальней и средней дистанциях, а также о противодействиях сложным атакам. Более того, они не должным предварять спарринги, чтобы не создавать лишних иллюзий, которые потом придется старательно рассеивать. Но наличие их в программе подготовки весьма благотворно влияет на усвоение общей техники.
Hosted by uCoz