На главную

О хвате обратном замолвите слово…




Применение в ножевом бою обратного хвата ножа является, пожалуй, одним из наиболее неоднозначных и при этом горячо обсуждаемых технических моментов. При чём мнения, с которыми приходится сталкиваться, зачастую абсолютно полярны: от превознесения обратного хвата, как едва ли не ультимативного способа применения ножа, до, встречающегося в ряде школ, категоричного «запрета обратного хвата».
Впрочем, истина, как всегда, где-то посередине. Конечно, отрицать тот факт, что обратный хват имеет ряд серьезных минусов в применении нельзя, но и слепо отбрасывать его – как минимум, глупо, поскольку люди, применяющие его в бою, всё равно найдутся, а для того, чтобы успешно противостоять какой-либо технике, нужно иметь представление о том, как она работает. Кроме того, о применимости или неприменимости любой техники имеет смысл говорить в рамках конкретного ситуативного контекста – чему, собственно, и посвящена эта статья.

Начнем с «минусов». Если мы рассматриваем применение обратного хвата в контексте спортивного (соревновательного) боя, когда оба противника изначально вооружены, оружие уже в руках и есть место для маневра – то есть имеет место быть, скажем так, «дуэльная» ситуация, то здесь, действительно, наличествует некоторое количество факторов не в его пользу:
- при наличии свободного пространства, позволяющего активное маневрирование, обратный хват ощутимо проигрывает прямому по дистанции досягаемости;
О- более широкие траектории атакующих движений создают «дыры» в защите;
- клинок, направленный вниз от кулака позволяет противнику относительно легко сбивать и захватывать вашу руку. Тоже самое относится и к необходимости выводить вперед предплечье для нанесения ударов со стороны противоположной «рабочей» руке;
- и, если уж говорить о спорте, то большинство существующих сейчас на территории России соревновательных правил по ножевому бою запрещают колющие удары в область головы и шеи, а при обратном хвате это одни из наиболее естественных атакующих действий.

Казалось бы - сплошные минусы. В чем же тогда полезность обратного хвата? В чём его преимущество? Традиционно, в «плюсы» обратного хвата зачисляют два момента:
- колющий удар обратным хватом – один из наиболее сильных, пробивных ударов ножом. Но, с другой стороны, общеизвестный факт, что для ножа куда больше вожны скорость и точность, нежели сила. Так что, если только перед нами не стоит задача пробить нечто плотное и/или жесткое (например, бушлат или бронежилет), то плюс этот выглядит весьма сомнительным.
- возможность проведения зацепов клинком, с переходом на различные силовые воздействия, вплоть до конвоирования при помощи контроля ножом. Тоже более чем сомнительное преимущество, как в силу трудности исполнения таких действий, так и в силу того, что вряд ли подобный навык будет кем-то регулярно использоваться, в силу своей специфичности.

Так что же, и «плюсы» на самом деле лишь фикция? И обратный хват бесполезен?

Отнюдь. По крайней мере, в системе ножевого боя КПФ «Грань» обратный хват рассматривается как вполне рабочий и даже довольно регулярно применяется. Но не как «базовый», а как «хват для решения специальных задач». О том, что это такое – ниже:

Итак, первая задача – работа на короткой и сверхкороткой дистанции, в клинче и, особенно, в партере. В указанных условиях работа ножом на прямом хвате зачастую может быть затруднена из-за отсутствия пространства для маневра руки и вывода её на удар, в то время как обратный хват позволяет наносить короткие мощные удары непосредственно из положения «руки перед грудью». Более того, в случае с партером, попытки, находясь в верхней позиции, атаковать лежащего противника колющими ударами, с очень большой долей вероятности приведут к патере равновесия, поскольку для удара потребуется выносить локоть атакующей руки едва ли не выше головы, что дестабилизирует всю конструкцию. Применение же в аналогичной ситуации обратного хвата эту проблему снимает, поскольку, опять же, позволит работать в пределах проекции своего корпуса, с «наваливанием» на противника.



Вторая задача – извлечение ножа. Прежде, чем говорить о том, как в эту задачу вписывается обратный хват, нужно определиться с тем, что такое «идеальное» извлечение ножа в боевой ситуации. Это цельное техническое действие, которое должно быть максимально естественным и включать в себя минимально возможное количество движений, в идеале – одно, которое неразрывно переходит от момента захвата рукояти ножа к первому удару. И одним из таких максимально естественных вариантов извлечения ножа является извлечения на обратном хвате, когда нож расположен на поясе под «рабочей» рукой вверх рукоятью. Конечно, с одной стороны, что мешает расположить нож так, чтобы он извлекался прямым хватом, например на противоположной стороне тела диагонально рукоятью вниз? Но, во-первых, большая часть ножен стандартно изготавливается именно вертикальным подвесом. А во-вторых, даже если вы смогли разместить нож в варианте для выхватывания прямым хватом, всё равно может возникнуть ситуация, когда это окажется невозможным: например, вы будете вынуждены блокировать «рабочей» рукой уже идущую атаку противника. В этом случае, извлечение придётся производить второй рукой и, почти наверняка, удобнее всего это будет сделать при помощи обратного хвата.
Как следствие, вы таки окажетесь перед противником держа нож на обратном хвате и, если ваш первый удар не попал в цель и не произвел должного эффекта, вынуждены будете какое-то время работать именно им, до тех пор, пока не удастся разорвать дистанцию и произвести смену хвата, поскольку перехваты ножа в пределах непосредственной досягаемости противника чреваты потерей оружия. А, значит, знание о том, как правильно и эффективно работать ножом на обратном хвате, становится насущной необходимостью.

И если уж мы переходим непосредственно к техническим моментам, то в «плюсы» можно записать, скажем так, «нестандартность» ударов обратным хватом по сравнению с прямым, что тоже может сыграть вам на руку, особенно в случае с противником не готовым к такому повороту событий. Из технического «нестандарта» хотелось бы особо отметить следующие моменты:

- колющие удары в руку. При работе прямым хватом, рука, как правило, довольно неудобная цель для атаки её уколами. Но обратный хват ножа вполне эффективно позволяет реализовать, например, вертикальные колющие удары в предплечье атакующей руки противника, на простом и естественном разгибании руки.



- проход за «барьер». В силу того, что точка контакта (острие) оружия ощутимо вынесено в сторону от оси руки, вашему противнику придётся более тщательно строить свою и защиту и более активно «обрабатывать» руку уже после контакта. Поскольку иначе при, казалось бы, грамотно поставленной защите, например, «подставкой» предплечья нож может всё равно дойти до цели, либо, если защита была выставлена чуть дальше, всё равно оказаться за «барьером», внутри защитной сферы противника, и легко продолжить движение дальше.





- защита контролем клинка. В силу того, что обратный хват является одним из наиболее жестких хватов ножа, и можно весьма надежно и эффективно производить контроли атакующей руки противника при помощи клинка ножа, чёткими стопорящими действиями. Причём, в некоторых случаях, клинок может вообще фактически лежать вдоль предплечья вашей руки, что еще более усилит контроль.

Подводя итог.
Не стоит излишне превозносить обратный хват, но и недооценивать его также нельзя. Это всего лишь один из доступных вам инструментов и, будучи применен в нужное время в нужном ключе, может оказаться тем самым, то принесет вам успех. Так что, знать, что он и себя представляет, как им работать и, соответственно, как ему противостоять – необходимо.

На главную
Hosted by uCoz