На главную

О соревновательных правилах.


Или «Больше правил – хороших и разных».


За последние десять лет на территории России и стран СНГ значительно вырос интерес к такому явлению, как спортивный ножевой бой (СНБ). Сразу оговорюсь, под спортивным ножевым боем мы подразумеваем деятельность, включающую в себя спарринговую работу и соревновательный аспект. Клубы, занимающиеся СНБ – как профильно, так и включая его в общую подготовку, - существуют по всей России, на Украине и в Беларуси. Проводятся многочисленные соревнования, разнящиеся как масштабом (от внутришкольных до общероссийских), так и правилами. Вот о правилах бы и хотелось поговорить в этой статье.
Спортивный ножевой бой, как вид спорта, еще весьма молод и не формализован. Более того, он еще и ощутимо децентрализован – нет единого «корня» явления. Фактически, все существующие сегодня системы НБ – авторские, созданные на базе какого-то личного опыта, либо на базе какой-то традиционной системы рукопашного боя. Поскольку же опыт и база у всех разная, то и результат тоже разный, где-то – больше, где-то меньше. Тем более, что ряд систем создавался при отсутствии возможности общения с другими школами, практикующими НБ (особенно это касается регионов), что не могло не оказать своё влияние.
Что мы имеем в результате? Некоторое количество школ, со своим взглядом на ножевой бой и своим подходом к его реализации. Есть и много общего, но есть и рознящие черты, которые, периодически, даже приводят к идейным конфликтам. И, поскольку одним из наиболее наглядных способов реализации и популяризации своего видения НБ являются соревнования, то, естественно, рано или поздно каждая школа приходит к своему концепту соревновательных правил, в первую очередь учитывающих специфику именно этой школы.
И, столь же естественно, что любые правила, помимо своих сторонников, находят и своих критиков. Причём критике подвергается всё: поражаемая зона и система оценки эффективности удара, арсенал разрешенных и запрещенных действий, отсутствие рукопашки или перекос в ее сторону, используемое снаряжение – и многое другое. Накал страстей в таких спорах порой достигает воистину потрясающих высот.
На данный момент, видятся два способа разрешения данной проблемы.
Первый, так сказать, «административный». Это признание одной из версий правил – устраивающей большую часть существующего ножевого сообщества – официальным видом спорта, со всеми вытекающими. Но у этого решения есть два основных минуса:
- «оппозиция» всё равно останется, пусть и в меньшинстве;
- в связи с «заточкой» под правила, возможна определенная деградация собственно техники ножевого боя, поскольку ряд элементов в принципе нужны и рабочих так или иначе окажется вне заданных правилами рамок. В качестве примера достаточно взглянуть на уже существующие «оспортивленные» виды оружейной работы – спортивное фехтование и кэндо, где потенциально обширный арсенал технических и тактических решений урезан правилами до скудного минимума. Это негативно отразится и на прикладной ценности НБ, да и на просто готовности бойцов к нестандартным ситуациям.
Что же до второго способа, то он, в первую очередь, требует осознания одной простой аксиомы – ИДЕАЛЬНЫХ ПРАВИЛ НЕ БЫВАЕТ.
Наиболее отображающим реалии настоящего ножевого боя был бы вариант соревнований с использованием настоящих заточенных ножей и отсутствием вообще каких либо ограничений. Но в таком случае каждый бой заканчивался бы смертью или тяжелой травмой одного или обоих бойцов. А, поскольку времена средневековья и, тем более, гладиаторского Рима, давно миновали, подобный результат, естественно, не приемлем. Все же остальные варианты правил являются не более чем набором определенных условностей и ограничений, балансирующих между двумя полюсами – безопасностью и реалистичностью (второй крайностью можно считать «пятнашки», где любое касание противника ножом считается равнозначным, не взирая на качество удара и поражаемую зону – подобный подход можно периодически наблюдать в среде «ролевиков»). Так что, время от времени звучащие высказывания о том, что таки созданы «самые реалистичные», «самые лучшие» и т.п. правила, являются, мягко говоря преувеличением.
И к самим правилам стоит относится всего лишь, как инструменту для отработки определенных технических и тактических задач. Разные задачи – разные правила.
Например, в нашем клубе на данный момент существует четыре основных варианта правил НБ:
- «классика» - фехтовальный вариант, направленный на отработку чисто ножевой техники, с акцентом на высокую ценность каждого нанесенного/пропущенного качественного удара;
- «экстрим» - с расширенной зоной поражения и акцентом на вход с серийной работой;
- «адапт» - несколько смягченная «калька» с правил ФСНБ, принятая нами в период подготовки к участию в турнире ФСНБ и направленная отработку применения элементов рукопашного боя в комплексе с ножевой техникой;
- «партер» - правила, выставляющие навык работы ножом на «нижнем уровне».
С одной стороны, конечно, можно было бы попытаться объединить основные задачи каждого концепта правил в некую единую систему, но, к сожалению, подобный вариант мало осуществим. Так как в любом случае в правилах будет определенный перекос в ту или иную сторону, и какие-то элементы будут проявляться или в крайне незначительном количестве, или окажутся не востребованы вовсе.
Людям же, упорно критикующим чужие правила и вследствие этого отказывающимся участвовать в соревнованиях, могу посоветовать лишь следующее: создайте свои, устраивающие вас правила, соберите единомышленников и устройте свои соревнования. В противном случае, это будет выглядеть лишь раздуваемыми на пустом месте склоками.
Так что… Больше правил – хороших и разных!

Алексей «Аркмор» Гордеев

На главную
Hosted by uCoz