Перемещения рук. "Ключи".


Одним из немаловажных моментов в ножевом бою является подвижность рук. Руки должны двигаться постоянно, поскольку статичная рука сразу становится замечательной целью для атаки, захвата или иного технического действия противника. Более того, статичное положение вооруженной руки делает бойца в некоторой степени предсказуемым, ограничивая сектор пространства, через который пойдут его удары. Но при этом не должно быть лишних, бессмысленных движений – каждое из них должно нести функциональную нагрузку и подчиняться ряду базовых принципов. Вот об этих принципах мы и поговорим в данной статье.
Одно из необходимых условий для успешного ведения боя (то есть такого, при котором мы можем поразить противника и избежать ответного действия либо минимизировать его эффект) является постоянное поддержание защиты – как активной (непосредственно блоки, отбивы, отводы и прочее), так и пассивной (поддержание «дистанции безопасности», «сбив прицела», превентивное перекрытие доминантных зон поражения и тому подобное). И здесь первым базовым понятием для нас станет «защитная сфера» - воображаемый шар, очерчиваемый чуть согнутыми в локтях руками. «Защитная сфера» - это область пространства, через которую пойдёт до девяноста процентов всех атак противника, и, одновременно, это пространство, в котором мы можем адекватно использовать обе руки, применяя защитные, атакующие и контратакующие действия. Перемещения рук в «защитной сфере» строятся исходя из того принципа, что мы должны максимально возможно контролировать её пространство, пресекая все попытки противника прорваться через неё.


Здесь возникает и следующее понятие – «окна» (или «дыры») в «защитной сфере»: положения рук, нарушающие её целостность и открывающие противнику путь для свободного нанесения ударов. Нередко «окна» возникают в тот момент, когда боец увлекается атакующей техникой и забывает о действиях невооруженной руки, цель которых перекрывать проявляющиеся в момент атаки нарушения «защитной сферы».
«Понятие «защитной сферы» описывает общий концепт, но является несколько абстрактным, в результате чего на начальном этапе обучения у занимающихся нередко возникают проблемы с осознанием и, как следствие, соблюдением данного принципа. Для того, чтобы несколько упростить данный момент и сделать его более понятным, мы ввели следующее понятие – «ключевые позиции» или, проще, «ключи».
Что из себя представляют «ключи»? Формально – это ряд крайних положений рук, обусловленных анатомией и соответствующих ряду принципов: максимальная защищенность, максимальная мобильность, сохранение контроля за противником.
Прежде, чем перейти к детальному разбору «ключей», необходимо остановиться на основном принципе, по которому они строятся. Как уже говорилось выше, это – максимальная защищенность, максимальное перекрытие «защитной сферы». Но как это выглядит технически?
Для начала, давайте разобьем «защитную сферу» на сегменты. Деление это будет проходить по двум линиям: вертикальной, разделяющей на правый и левый сектора (или, если правильнее, сектор вооруженной руки и сектор невооруженной руки), и горизонтальной, проходящей чуть ниже линии сосков (всё, что выше неё, будет верхним уровнем, а всё, что ниже – средним). Итого, мы получили четыре сегмента пространства, четыре угла, которые будут атаковаться противником, каждый по своим специфическим траекториям.
Сегмент в верхнем уровне сектора невооруженной руки называется – «первым углом».
Сегмент в верхнем уровне сектора вооруженной руки – «второй угол».
Нижний сегмент в секторе невооруженной руки – «третий угол», и, соответственно, нижний в секторе вооруженной руки – «четвертый угол».

Наша задача – обеспечить максимально возможное перекрытие одновременно уровней и секторов «защитной сферы», что достигается за счёт постоянного «разброса» рук, выведения их в, скажем так, противоположные позиции.
Так, при выполнении первого ключа, вооруженная рука находится в четвертом углу, а невооруженная – в первом.


Второй ключ: вооруженная рука - в третьем углу, не вооруженная – во втором.


Третий ключ: вооруженная рука – во втором углу, невооруженная – в третьем.


Четвертый ключ: вооруженная рука – в первом углу, невооруженная – четвертом.



Фактически, все перемещения рук представляют из себя переходы от «ключа» к «ключу», исполняемые в различной последовательности и с разной амплитудой.
Следует также отметить, что сам процесс перехода из «ключа» в «ключ» - это отнюдь не перенос руки с одного места на другое. Каждое движение - это техническое действие: порез для вооруженной руки, блок или отвод для невооруженной, которое может исполняться как без вложения усилия, если противник вне зоны прямой досягаемости, так и в силовой манере, когда он в эту зону вошёл.
Кроме того, необходимо помнить о следующем – в крайней точке движения, в «ключе», острие ножа всегда должно быть направленно на противника, контролируя его. Это обеспечивает возможность мгновенного нанесения колющего удара из «ключа», без проведения каких-либо подготовительных действий, и чисто психологически способно удержать противника от резких входов с попыткой контроля руки.

Для отработки «ключей» используется формальное упражнение, которое так и называется – «переход по ключам». Оно состоит из нескольких этапов.
Первый этап – «переход по ключам» с порезами. Из первого «ключа» намечаем горизонтальный режущий удар снаружи внутрь на уровне живота, одновременно смещая кисть невооруженной руки к противоположному плечу – переход на второй «ключ». Из второго «ключа», наносится диагональный восходящий режущий удар, невооруженная рука смещается вниз, в третий угол – третий «ключ». После чего опять наносится горизонтальный режущий удар снаружи внутрь, но уже на уровне шеи. Невооруженная рука смещается в четвертый угол, прикрывая рёбра – четвертый «ключ». Далее следует диагональный нисходящий порез, невооруженная рука возвращается в «родной» первый угол – первый «ключ», цикл завершен. Упражнение прогоняется сперва от первого ключа к четвертому, потом в обратную сторону. Далее – произвольные переходы по «ключам» посредством режущих движений в стойке и с перемещениями.
Второй этап – «переход по ключам» с уколами. Из первого ключа обозначается прямой колющий удар, следом за ним – переход порезом на второй «ключ». Колющий из второго «ключа» - переход на третий. И так далее, проходится вся схема аналогично первому этапу. Следует отметить, что переход порезом может осуществляться как после возвращения руки к телу после колющего удара, так и непосредственно с крайней точки траектории укола – оба эти варианта являются технически правильными и при отработке должны чередоваться.


На главную
Hosted by uCoz