На главную
Складной нож.
Как выбрать правильного «китайца».
При всех достоинствах так называемых «фикседов», т.е. ножей с фиксированным клинком, есть у них и ряд недостатков. И в первую очередь – это неудобство ношения в городских условиях, особенно в зимнее время. Тут-то и приходится невольно задумываться о приобретении складного ножа («фолдера») – «ножа для кармана» или «городского ножа».
На этом пути у нас есть два варианта:
Первый – более легкий, но более затратный – приобрести брэндовый «фолдер» от известного производителя (например, Cold Steel или Spyderco). Легче этот вариант в том, что выбирать придется только исходя из удобства, ну и еще из эстетических соображений. Качество же изделия в данном случае почти стопроцентно гарантируется самим «брэндом». С другой стороны, наш человек еще не привык к тому, что складной нож может стоить три-четыре, а то и семь тысяч рублей. Да и, зачастую, сфера применения этих ножей такова, что они подпадают в своеобразную группу риска – т.е. велика вероятность утраты (потеряли, сломали и т.д.). А кому охота выкинуть на ветер несколько тысяч? Вот и приходится задумываться о более бюджетном подходе.
К сожалению, отечественные складные ножи в данном случае не выдерживают конкуренции по соотношению цена/качество, так что вторым вариантом для нас будут ножи китайского производства, в просторечии «китайцы».
Основным достоинством «китайцев» является, конечно же, их цена – от 100-150 рублей за noname нож с рынка до 200-400 за купленное в магазине (с сертификатом) изделие марки Pirat или Viking Nordway. Основная же проблема – качество изготовления. Причем, если «фикседы» китайского производства почти всегда приемлемого качества, то с «фолдерами» ситуация куда как печальней – именно в силу наличия большого количества отдельных частей, из которых собран нож и подгонка которых зачастую осуществляется кое-как. Особенно это касается ножей продающихся на рынке (в магазинах уровень качества повыше, но ненамного).
Впрочем, это вовсе не означает, что купленный вами на рынке нож будет ни на что не годен и рассыплется при первом же применении. Там вполне можно найти весьма качественные экземпляры, но для этого их надо именно искать, отчетливо понимая, что именно вы ищете.
На фото - складной нож китайского производства, в сложенном и разложенном состоянии. Хотелось бы обратить внимание на приспособление для дополнительного полуинерционного открытия - металлический выступ,который в раскрытом состоянии формирует подпальцевый упор.
Вот о том, что и как искать среди китайских «фолдеров», мы сейчас и поговорим.
1. Первое, что нас будет интересовать – это механизм извлечения клинка, его приведения в «раскрытую» форму. Нам нужен нож, который будет быстро и легко раскрываться одной рукой, поскольку вторая у нас может быть чем-то занята. И вот тут сразу хотелось бы сделать небольшое отступление.
У изрядного количества обывателей при словосочетании «быстрое извлечение» («однорукое извлечение») сразу возникает одна ассоциация – «автомат» («выкидуха»), то есть нож с механизмом автоматического извлечения клинка (как правило, срабатывающим после нажатия на кнопку). Так вот, никогда – НИКОГДА – не берите китайские «автоматы». Если уж так хочется подобный нож, берите «брэнд». Поскольку этот самый механизм является самой уязвимой к износу частью в ноже и, при частой его эксплуатации, быстро пойдет в разнос, что, в конечном итоге может привести к печальным последствиям. Он или не раскроется, когда будет нужен, или наоборот – что еще хуже – раскроется тогда, когда это совершенно не нужно (например, в кармане куртки/брюк).
Мы же в данном случае говорим о приспособлениях, позволяющих раскрыть нож при помощи движения одной руки или привести клинок в положение из которого возможно инерционное (встряхивание) раскрытие. Чаще всего, это расположенные у основания клинка шпеньки различных форм либо отверстия в клинке, за которые можно произвести зацеп подушечкой пальца.
На что здесь следует обратить внимание? В первую очередь, на месторасположение приспособления для открывания – если шпенек или отверстие будут вынесены слишком далеко по направлению к острию клинка, то это почти наверняка создаст трудности при раскрытии ножа, а в случае со шпеньком еще и ощутимо сократит рабочую длину клинка.
Далее – размер шпенька или отверстия. Он влияет на удобство извлечения, поскольку должен осуществляться уверенный зацеп (в идеальном варианте, в том числе и рукой одетой в перчатку, если уж мы предполагаем использовать нож в зимних условиях).
Кроме того, если мы говорим о шпеньках, то необходимо осмотреть их на предмет люфта: если шпенек посажен не плотно, то во-первых это будет создавать неудобство при открывании, а во вторых способно в будущем привести к тому, что он просто отвалится. И не факт, что его удастся вернуть на место.
Также, если вы остановили выбор на ноже со шпеньком, желательно, чтобы шпеньки были с двух сторон – для возможности открытия его как правой рукой, так и левой.
На фото - двухсторониие "шпеньки"
2. Следующий немаловажный момент, на который следует обратить внимание – это механизм фиксации клинка, иначе «замок» или фиксатор (ножи без «замка» не рассматриваются в принципе, поскольку сложившийся во время какой-либо тяжелой работы нож может привести к весьма неприятным последствиям). Как правило, на ножах китайского производства используются два типа фиксаторов:
- back-lock – механизм фиксации находится в спинке рукояти ножа и разблокируется нажатием на слегка выступающую из нее пластину. Этот тип крайне не рекомендуется брать, поскольку – особенно в китайском исполнении – он не вполне надежен и может разблокироваться самопроизвольно или в результате случайного нажатия на фиксирующую пластину.
- liner-lock - фиксация осуществляется за счет металлической пластины (liner), заходящей сбоку под пятку клинка (она может быть как отдельной деталью, так и цельной частью рукояти ножа. Этот вариант более надежен, поскольку фактически исключает случайное разблокирование фиксатора, да и для раскрытия/закрытия ножа он более удобен, поскольку почти не требует изменения хвата ножа, в отличии от back-lock`а. Но и здесь надо быть внимательным. К сожалению, довольно регулярно попадаются варианты, когда пластина фиксатора либо недостаточно заходит под пяту клинка, либо наоборот проходит слишком далеко, в результате чего при определенной нагрузке пята может соскочить с нее и нож сложится. Поэтому при выборе ножа обязательно смотрим на то, чтобы фиксирующая пластина после раскрытия ножа оказывалась строго под пятой клинка и не люфтила при нагрузках на клинок.
На фото - замок типа Liner-lock
3. А теперь перейдем непосредственно к клинку. Выбор формы это дело планируемых задач или эстетического вкуса. Единственно, что я не рекомендовал бы брать нож со слишком длинным и узким клинком – учитывая весьма средние свойства сталей, из которых как правило изготовляются «китайцы», такой нож имеет все шансы довольно быстро погнуться, а впоследствии и сломаться.
Обращать же внимание следует вот на что:
- отсутствие на клинке сколов и трещин – тут думается, ничего объяснять не надо.
- отсутствие у горизонтального/вертикального люфта клинка. Горизонтальный - снижает рабочий потенциал ножа, поскольку искажает градус контакта режущей кромки с целью. Вертикальный – может быть свидетельством плохого сцепления с фиксирующей пластиной, что впоследствии может привести к самопроизвольному складыванию ножа. Конечно, в некоторых случаях проблему люфта можно решить подтягиванием крепежных винтов, но лучше, если вам удастся этого избежать (по крайней мере, при покупке).
- отсутствие бокового изгиба клинка. Этим частенько страдают ножи с достаточно тонким клинком. У гнутого ножа резко снижаются режущие характеристики, поскольку траектория пореза «ломается» и прикладываемые усилия уходят « в никуда».
- тоже самое относится и к совпадению осей клинка и рукояти ножа. Нередки случаи, когда – даже при отсутствии люфта – клинок ножа посажен по некоторым углом к рукояти.
На фото - нож, вид сверху. Клинок прямой, расположен на единой оси с рукоятью.
4. Клипса – металлическая скоба на рукояти, предназначенная для крепления ножа к поясу либо карману. Обеспечивает удобное закрепление ножа в удобном месте и удобный доступ к нему, в отличии от чехла. В идеальном варианте, должна быть возможность перестановки клипсы на рукояти в различные положения, в том числе и под левшу. Но, к сожалению, подобное на «китайцах» встречается крайне редко.
На что следует обратить внимание: жесткость клипсы – если она будет слишком мягкой, нож будет болтаться или даже самопроизвольно слетать с ремня. Если же она будет слишком жесткой, то это создаст проблему как при размещении ножа, так и при попытках быстро его снять.
Также, стоит обратить внимание на крепежные винты. Зачастую они бывают слишком короткими, т.е. заглубление их в рукоять составляет 1-2 миллиметра. Это чревато возможностью того, что клипса в скором времени просто оторвется от рукояти. Как правило, клипсу, посаженную на короткие винты, можно определить по люфту, возникающему при воздействии на нее.
На фото - обший вид клипсы, крупный план клипсы в месте крепления к рукояти.
5. Кроме винтов на клипсе, стоит также уделить внимание винтам крепящим накладки к рукояти. Они должны быть плотно пригнанными, чтобы исключить болтание накладок, которое сделает работу ножом дискомфортной. Впрочем, при активном использовании, накладки все равно могут разболтаться, и их придется подтягивать самостоятельно. А для того, чтобы это было возможным, при покупке следует убедиться в целостности шлиц винтов – они частенько бывают сорваны, что помешает их подкрутить. Понятно, что такой проблемы не возникнет, если рукоять будет без накладок, цельнометаллическая. Но подобный вариант я бы не рекомендовал по той причине, что в зимних условиях металлическая рукоять будет примерзать к руке.
В принципе, при грамотном подходе и соблюдении вышеперечисленных требований, вполне можно подобрать себе правильный китайский «фолдер». Но будьте готовы к тому, что процесс этот потребует от вас некоторого времени и усердия. В частности, нож, приведенный на фотографиях, был куплен на китайском рынке за сто пятьдесят рублей, но для того чтобы его выбрать пришлось пересмотреть и отвергнуть почти три десятка образцов, не подходящих по требованиям.
На главную