Перемещения рук. Защита "подставками". Часть первая.
При формировании защиты в ножевом бою, одним из основополагающих принципов является «принцип барьера» - создание преграды между вашим телом и атакующей конечностью противника.
Наиболее естественным и, как следствие, основным способом постановки «барьера» является так называемая «защита подставками» или «встречная защита», когда атака противника останавливается встречным движением парирующей плоскости, которая в точке контакта образует перпендикуляр к атакующей конечности.
Варианты исполнения защит этого типа будут различаться по траекториям, в зависимости от угла, через который проходит атака противника (подробнее об «углах» можно прочитать в статье «Перемещения рук. Ключи». ) и, в зависимости от дистанции, по используемой парирующей плоскости.
При работе на дистанциях контроля и клинча (короткой и сверхкороткой) функцию парирующей плоскости будет выполнять предплечье, в силу необходимости минимализировать движение и при этом выставить максимально жёсткую защиту.
1 угол – встреча производится лучевой костью предплечья, локоть направлен вниз и в сторону. При ином положении, в случае сильной атаки, защита может быть продавлена. В описанном же варианте, формируется каркас «рука-корпус», способный выдержать даже сильные удары.
2 угол – встреча производится фактически вертикальным предплечьем, локоть смотрит вниз. При иных вариантах исполнения возможно проскальзывание руки противника по предплечью, внутрь «защитной сферы». При необходимости используется доворот корпуса навстречу удару.
3 угол – встреча лучевой костью, локоть направлен вверх и в сторону.
На дистанциях контакта и выпада (средней и дальней) функция парирующей плоскости переходит к ладони (основание, ребро), для перехвата атак противника на максимально доступной дистанции, по принципам аналогичным защите предплечьем, но с более пологим положением руки.
1 угол
2 угол
3 угол
4 угол
Для наработки правильных защитных движений используются парные формальные упражнения – «цепи», представляющие из себя обусловленную последовательность проведения поочередных обоюдных атак и постановки соответствующих защит. «Цепь №1».
1 этап – в статике, на дистанции контроля, используются режущие удары.
Атака ударом через 1 угол, защита по предплечьем по первому углу. Ответная атака – защита.
Атака по второму углу – защита, ответная атака – защита.
Атака по третьему углу – защита, ответная атака – защита.
Атака по четвертому углу – защита, ответная атака – защита.
И снова переход на первый угол.
После закрепления навыка, переход ко второму этапу – увеличение дистанции до дистанции контакта. Упражнение проходит по схеме аналогичной первому этапу, но теперь в качестве парирующей плоскости используется ладонь, а к атакам режущими ударами добавляются атаки боковыми колющими, произвольно чередуясь.
После закрепления навыка – третий этап. Теперь в упражнение добавляется динамика – каждое атакующее и защитное движение сопровождается шагом и, соответственно, изменением дистанции, что вынуждает чередовать парирующие плоскости (предплечье при сокращении дистанции, ладонь – при увеличении.
На что необходимо обращать внимание при отработке «цепей»:
- чёткая постановка «подставок», обеспечивающая остановку атакующей руки и не допускающая её дальнейшего прохождения внутрь «защитной сферы»;
- после постановки защиты, блокирующая рука не возвращается обратно и не застывает жёстко на месте, а осуществляет отводящее движение дальше по направлению блокирования, таким образом уводя оружие противника еще дальше от опасной зоны и, заодно, расчищая пространство для собственной атаки.
- упражнение выполняется непрерывно, с постепенным наращиванием скорости и должно проходить максимально цельно, не «разбиваясь» на отдельные фрагменты.